スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

連続中華料理で申し訳ないですね!!

20120401032409306s[1]
↑上海炒麺 漢字の通りですわ。もうちょっと捻って欲しい。 上海焼きそばです
なんか具が多くて以外とめんどうだったぜ・・・
<レシピ>
イカ200g エビ200g 
白菜3~4枚 椎茸4枚 絹さや60g 人参60g 筍1/2本
中華麺3玉
<下味>
塩小1/2 酒大1 旨味少々 胡椒少々 片栗粉大3 油大3
<味つけ>
醤油大4 カキ油大2 砂糖大2 旨味小1/3 胡椒少々 酒大2 スープ大6 ごま油大1



20120401224612271s[1]
軟炸鶏塊 鶏の唐揚げですわ・・・! これ家でも作ったんだけど、うまい!是非作ってください!
<レシピ>
鶏丸1羽 トマト1個 レモン1個
<味つけ>
おろしにんにく小1 おろし生姜小2
醤油大2 酒大2 胡椒少々 旨味小1/2 塩小1 卵1個 片栗粉大5~6

こんな感じです!写真まだ全然あまってるわ・・・おそらく@10回分ぐらいの記事があるのではないだろうか。
学校来週から始まるぜ。

追記でコメ返し

→続きを読む

スポンサーサイト

「生鮮加吉魚」「清蒸鮮魚」

20120401224613444s[1]
↑清蒸鮮魚といいます。 鯛の蒸し物ですね!
鯛3枚卸ししたので、その半分は此方に。半分は↓の料理に。
<レシピ>
鯛1/2尾 
葱の青い部分1本 生姜の皮適量 塩小1 酒大1
葱絲1/2本 姜絲1ヵヶ 熱した油大4
<合わせ調味料>
スープ50ml 醤油大1 中国醤油小1 旨味小1/3 砂糖小1 胡椒少々



20120401032407617s[1]
↑これは生鮮加吉魚ですね。鯛の中国風刺身です。
此方は卸した半分を全部使い刺身です。あまり刺身好きじゃないからあまり食べなかったよ!!!
<レシピ>
鯛1/2尾
<ツマ>
大根1/4本 長葱1/4本 赤ピーマン1/2個 胡瓜1本 ピーマン1個 セロリ1/2本
カシューナッツ50g ワンタンの皮5枚
<タレ>
ピーナッツ油大4 胡麻油大2 醤油大6 味の素小1/3 塩小1/2 酢小2 五香粉少々

この実習の感想的なことを言うと、中華包丁で鯛捌くのがめっちゃ怖い!
つーか鯛でかすぎ!! 鱗とか取るのに時間結構かかったわ。
追記でコメ返し

→続きを読む

「雀巣鮮蠔」「乾烹鶏塊」



↑雀巣鮮蠔です。ジャガイモで雀の巣的なのを揚げて、その中に炒めた具を入れた感じです!
<レシピさん>
カキ20粒 しめじ100g ニンニクの芽1/2束 葱1/4本 生姜、にんにく1ヵケ
<下味>
塩小1/3 酒小2 胡椒少々 旨味少々 片栗粉適量
ジャガイモ3個 片栗粉適 四川唐辛子6個 山椒大1
<味つけ>
醤油大3 酒大1 砂糖大2 酢大2 胡椒少々 旨味少々
スープ大3 水溶き小2 麻油小2





↑のこれは乾烹鶏塊簡単に言えば、唐揚げ。
<レシピ>
ひな鶏1羽 長葱1/4本 生姜 ニンニク適
<下味>
卵1個 塩小1 醤油大2 酒大1 旨味少々 片栗粉大4~6
<味つけ>
醤油大3 酒大3 砂糖大3 酢大1
スープ大3 麻油大1 ラー油小1
です!
なんか携帯小説見てたら気づいたらこんな時間。一睡もしてない!
だから更新しました(´・ω・`)
追記でコメ返し

→続きを読む

中華料理

3月になりましたね。久々の更新!中華料理にいってみましょう



ザァルウタンジェン っていう料理名。漢字で書くと「炸肉蛋捲」
こんな感じ!これをやってから中華専攻を考えました。
レシピさん
豚合挽300g シイタケ1枚 長葱1/2本 タケノコ1/2個 カニカマ4本
「蛋皮」
卵4個 水溶き小4

塩小1 醤油小1 酒大1 旨味少々 卵1個 おろし生姜小2 片栗粉大1

なんか違うやつのレシピかもしれないと思ってきた。が気のせいであろう。




で、上のこれは 「ヂャチャンドウフ」漢字で「家常豆腐」こんなもん。
レシピ
豆腐1/2丁 豚肉200g タケノコ1個 ピーマン2個 シイタケ3枚 長葱1/2本 ニンニク少々 タカの爪2本

豚肉の下味
卵1/2個 塩小1 胡椒少々 旨味少々 酒小2 片栗大2~3 油大2
味つけ
スープ500ml 醤油大4 砂糖大1 酒大2 旨味少々 水溶き片栗大1~2 胡麻油大1

こんな感じ!まだこの記事・・・冬休み2週間前ぐらいだぜ・・・
追記でコメ返し

→続きを読む

中華料理



↑の写真は麻婆茄子(マァボウチェズ)要するにマーボーナスです。
レシピくん
4人前で。
茄子6本 豚合挽き200g 生姜大1 にんにく2粒 長葱1/2本

甜面醤大1 醤油大1 老酒大1

<味つけ>
老酒大2 醤油大4 砂糖大1 旨味少々 胡椒 少々
水とき 大1~2 酢大1



↑のは、奶油魷魚(ナイユウヨウユイ) どういう料理か忘れたけど、とりあえず、炒めた記憶はあります。
レシピ
ロールイカ300g キュウリ1本 マッシュルーム8個 ロースハム60g 細長葱1本 生姜1片
<下味>
(塩小1/2 酒小2 旨味少々 胡椒少々)  片栗粉大2~3 油大2
<味つけ>
(エバミルク大6 スープ大6 酒大2 砂糖大1 旨味小1/2 塩小1) 水とき大1 胡麻油小2

追記でコメ返し

→続きを読む

プロフィール

ゴッドサブ

Author:ゴッドサブ
FC2ブログにようこそ!
メイプルストーリーぽぷら鯖で活動していますが、今はあまりログインしていないです。呼ばれたら行く感じで!
ラテールもサファイア鯖で極稀にログインします。
リアルでは調理師目指して頑張ってます!
メイプルやってない人も自分が作った料理などに興味ある人はコメントとか貰えると嬉しいです!相互リンクも待ってます。
Skypeもやってます!

ID:sabuosan1020

最近の記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。